воскресенье, октября 3

О примерке мэрской кепки и грядущих переменах. Из бестолковых рассуждений домохозяйки




Кто же он, тот герой, который рискнёт примерить кепку Лужкова?..

Этот злободневный вопрос поглотил всё столичное информационное пространство – пожалуй, такой популярностью образ бывшего московского градоначальника не пользовался даже в разгар всеобщего признания его деятельности…

Судя по тому, что в последние дни разверзлось множество алчущих мэрской крови ртов появилось достаточно большое количество москвичей, недовольных работой бывшего мэра, возникает ощущение, что эти шакалы эти критики пребывали в полной готовности - и только ждали команды, чтобы накинуться на свою жертву. Они лишь ожидали слова. И это слово прозвучало. Даже не слово, а что-то непривычное уху и довольно странное по словосочетанию: решение об отрешении...

Полезла в словари, читаю...

По толковому словарю Ушакова, слово «отрешать» означает: исключать, удалять за совершение тяжких преступлений (со службы).

И по Далю «отрешить»: удалить или уволить, отставить, исключить, за проступок или вину.

Вот для примера: «Пономарь Черновского собора Вознесенский отрешён за крайнюю нетрезвость» (Николай Лесков).

Но всем известно, что слово есть формула. И совсем не случайно возникают из небытия такие весомые и энергоёмкие слова – за ними, по древнерусскому обычаю, стоит прямое руководство к действию.

Вот и мочат критикуют теперь Лужкова почём зря все - кому не лень...

При этом большинство народонаселения ни человечностью, ни, тем более, любознательностью не страдает и не испытывает желания понять: почему же власть столь длительный период бесконечно доверяла Лужкову, и, вдруг - в одночасье - утратила к нему всяческое доверие?..



Лужков



письмо Это письмо мэр Москвы Юрий Лужков передал руководителю Администрации президента РФ Сергею Нарышкину вечером 27 сентября.

На следующий день, в 8 часов утра стало известно, что президент отправил в отставку мэра Москвы. В окружении мэра считают, что это была реакция на письмо Юрия Лужкова.



письмо Лужкова 1письмо Лужкова 2письмо Лужкова 3



ЭКСКЛЮЗИВ The New Times



Ю.М. Лужков



В разгар изнурительной жары и смога минувшим летом наш мэр отсутствовал в столице - а мы, москвичи, почувствовали себя брошенными на произвол судьбы.

Именно в конце августа, когда горожане в полной мере ощутили беззащитность на раскалённой сковороде московских улиц, мне почему-то подумалось: неспроста Лужков отсутствует в Москве - такого просто не может быть, чтобы он не знал о бездействии городских чиновников, устранившихся от контактов с населением.



улёт

Что-то тут не так… - подумала я и зримо ощутила, как знаменитая кепка оторвалась от надёжного пристанища, и, возомнив себя независимой, воспарила над хозяином…



улёт

Что-то тут не так… - думается мне и теперь, когда уже вовсю идёт примерка известного головного убора.

Ну, ладно, мы-то люди простые, и нам всё равно не понять глубинных причин скоропостижного изгнания столь стремительного отрешения от должности московского мэра.

Но всё же хотелось бы для полноты сюжета представлять: за какие конкретно проступки так жестоко вытурили отрешили от руководства городом нашего мэра?

Кстати, я голосовала в своей жизни всего дважды: за Ельцина да за Лужкова.

А сегодня меня меньше всего волнует до какой степени наполнен карман состояние финансов семьи Лужкова с Батуриной – а беспокоят грядущие перемены в нашей столице.

Мне совсем не хочется скрывать своих симпатий к бывшему мэру. Ибо интуиция подсказывает, что лучшего управляющего, чем Лужков, подберут для Москвы вряд ли.

А такой харизматической личности, такого талантливого фантазёра и артистичного живого персонажа, ревностно относящегося к проблемам родного города, - тем более…

Мне нравилось, что Лужков умеет смотреть людям прямо в глаза, в отличие от остальных властных чиновников. Мне нравилось, что в Москве в последние годы стало заметно чище и светлее. Мне нравилось, что по прямой горячей линии всегда можно было дозвониться в мэрию и решить проблему отсутствующего отопления у себя в доме, и т. д.

Совсем мне не по душе: и пробки на дорогах, и кондовый лужковский архитектурный стиль точечной застройки, и в большинстве своём безобразные скульптуры Церетели, и испорченная Манежная площадь... Но это всё издержки. Дело поправимое.

У народа нашего короткая память. И никакой благодарности за проделанную работу на благо Москвы он к бывшему мэру не испытывает.

Так и хочется от души посочувствовать Лужкову - ведь его теперь совсем незаслуженно обгаживают несправедливо осуждают. Но, скорее всего, крепкий мужик Юрий Михалыч не из тех, кто нуждается в сочувствии.



Дворник

И, кажется, что вот-вот произойдёт невероятное - и мэр снова вернётся на прежние позиции и ещё покажет Кузькину мать повоюет за нашу дорогую столицу, за Москву…

А примерка главной кепки Москвы продолжается. И совсем недолго нам осталось ждать появления её нового законного обладателя.

Однако цитирую прямо из Шварца...

И его тоже «когда-нибудь спросят: а что ты можешь, так сказать, предъявить? И никакие связи не помогут тебе сделать ножку маленькой, душу - большой, а сердце - справедливым»...

…И о погоде… Сразу же после увольнения мэра Ю. М. Лужкова погода в столице резко пошла на ухудшение. У меня дома до сих пор не топят - замёрзла, пока писала. По ночам теперь заморозки, а сейчас на моём градуснике всего +6…

Выражаю вам, Юрий Михайлович, свою искреннюю симпатию и желаю здоровья…

4 комментария:

Kyle and Svet Keeton комментирует...

Лес гудел. Медведи завалил Пасечника и делят мед. (Из московского фольклора).

Мне тоже Лужкова жалко и жалко нас москвичей, да и россиян в целом. А изменения уже идут - пытаемся соответствовать ВТО (а оно нам надо?).

Чувства словами не передать...

Света

Jusha комментирует...

Да, Светочка, словами не передать... В самые первые дни этой оголтелой травли и грязи, хлещущей изо всех щелей, было тошно и мерзко. А сейчас - горько, печально и тревожно…

Rubric комментирует...

А я вот призадумалась, что все это от того, что закона в стране не существует. Если есть закон, то он при первой же попытке коррупции руководителя, разобрался бы и отправил его в отставку. А тут, оказывается, все все знали, кормились и жировали за счет Лужкова. И было МОЖНО. А тут вдруг терпению пришел конец! Смешно! И, главное, открыто говорят, что они долго терпели. Зачем было терпеть? Увидали, что обогащает свою команду - немедленно к ответу!
Не-е-ет, у нас порядок другой, сверху - донизу. Кормись сам и корми других, делиться надо!..
В России нужно быть семи пядей во лбу, чтобы вывести страну хоть куда-то. Непонятно, с какого конца начинать, за какую проблему браться? Кому доверять, на кого рассчитывать? С чем начинать бороться в первую очередь!?...
Одна надежда, что скоро выкристаллизуется молодое поколение, которое придумает, как и куда вести наше огромное государство...
Крепитесь, москвичи!

Катюша комментирует...

Очень интересное письмо. Откуда такое выкопали? Возникло жгучее желание - поделиться информацией с другими. Сколько можно болванчиками жить(((.