суббота, июля 17

Осторожно! Абхазия…



«Посади ребёнка на колени – и он повиснет у тебя на усах». (Старинная абхазская поговорка)
Прошло девять долгих месяцев с того момента, как мы с мужем вернулись из поездки в Абхазию. Но только теперь я смогла найти в себе силы, чтобы записать впечатления от увиденного и пережитого – слишком больно вспоминать.
И по сей день мне кажется, что этот чудный зелёный край где-то плачет у меня внутри, а его горькие слёзы отчаянно сочатся изо всех пор…
Сдаются квартиры в Абхазии Я решила, что просто обязана написать о своём прошлогоднем опыте. Возможно, он кому-то пригодится и своевременно заставит воздержаться от поездки - особенно это касается родителей с маленькими детьми и стариков.
Возьму на себя смелость утверждать, что Абхазия пока не приспособлена для массового отдыха. Также я думаю, что активная рекламная кампания по продвижению этой страны в качестве полноценного курорта ведётся с завышенными характеристиками. На сегодняшний день они слишком далеки от абхазских реалий - и действительности не соответствуют.


OLYMPUS DIGITAL CAMERA





Особенно меня поражают мифологические рекламные статьи, обещающие будущим курортникам райский отдых на абхазской территории. В большинстве таких статей нет ни слова правды.




Кстати, на сайте «Moscow FAQ» тоже размещена подобная статья под названием «Отпуск во время кризиса». Думаю, что эта статья написана также в рекламных целях, ибо ничего правдивого в ней я не нашла - кроме упоминания о красоте абхазской природы.


Вид на море с дачи Сталина Тут я целиком поддерживаю автора: природа Абхазии действительно необычайно богата и неповторима. Остальное – мифы, от начала и до конца. Согласиться с ними я не могу, поэтому перечислю и процитирую из этой статьи несколько...


улёт Миф первый.
В Абхазии можно отдохнуть дёшево, а «цены по сравнению с Сочи – просто смешные». Это неправда. Цены слишком высокие на всё: и на жильё, и на продукты, и на транспорт. О ценах речь пойдёт дальше подробно.


улёт Миф второй.
«Абхазия – это независимое государство». Ну, помилуйте, какое же оно независимое, если признано только Россией и ещё тремя экзотическими странами?.. Кроме Никарагуа и Венесуэлы независимость Абхазии недавно признала республика Науру в благодарность за российскую финансовую помощь. А Науру – это крошечное островное государство в Тихом океане с населением около 14-и тысяч человек.


улёт Миф третий.
«Гагра хорошеет год от года». И это неправда - в Гагре отчаянная грязь и разруха.


улёт Миф четвёртый.
«Так же приятно посидеть в абхазском ресторанчике - еда изумительная, цены по московским меркам просто смешные». И это совершеннейшая ложь. Цены в ресторанах слишком высокие, даже по московским меркам, а еда очень низкого качества. Об этом напишу дальше.


улёт Миф пятый.
«Добраться от границы до любого места в Абхазии не проблема - очень много автобусов и маршруток, да и такси стоит очень недорого». И это совсем не так. Общественный транспорт ходит нерегулярно, а старенькие автобусы и маршрутки находятся в ужасном, убитом состоянии. Цены вольные - сколько хотят, столько и запрашивают. Кстати, такси гораздо дороже, чем в Москве.


улёт Миф шестой.
«Переход границы особых проблем не создает». Это особенно коварная ложь, потому что переход абхазской границы процедура мучительная и длительная. Преодолеть границу утомительно не только для детей и стариков - но и для вполне крепких здоровьем молодых людей. И об этом речь пойдёт дальше.


В розовых очках Перед началом рассказа о прошлогодней поездке в Абхазию мне всё же придётся сделать две важные оговорки:
1. Хочу подчеркнуть, я ни в коем случае не собираюсь настаивать на своём мнении, не пытаюсь отговорить от путешествия в Абхазию тех, кто бывал там не один раз. Пишу это для тех, кто, поддавшись на настойчивую рекламу или чьи-то уговоры, намеревается впервые провести в этих краях долгожданный отпуск.
2. Хочу добавить, что я и мой муж – обычные московские старики, неизбалованные роскошью заморских курортов и наши представления о комфорте достаточно скромные и вполне адекватные.Железная дорога


Почему для отдыха была выбрана именно Абхазия? Трудно сказать. Ну, во всяком случае, совсем не потому, что московское сарафанное радио в течение нескольких последних лет без устали вещало о дешевизне абхазских курортов...
Скорее всего, в принятии окончательного решения сыграли свои зловещие роли два фактора: любопытство и ностальгия – то есть тоска по Родине, которой давно нет, по СССР.
По территории Абхазии мне довелось не один раз путешествовать в детстве – старенький «401-й» москвич моих родителей исколесил едва ли не все абхазские дороги. Было это очень давно - в 50-е годы, прошлого уже теперь века.
Современные молодые люди вряд ли поймут нас - ведь в те времена и Абхазия, и Грузия, и Украина были нашей единой родиной. Не буду перечислять все пятнадцать бывших союзных республик советской страны – но замечу, что в то время слово Родина было принято писать только с прописной буквы...
Текст рассказа о поездке в Абхазию состоит из девяти частей.
Прочитать его целиком можно здесь:
…И о погоде: сегодня в Абхазии +28, полупрозрачная облачность, море +27. А мой градусник за окном сейчас показывает в тени +37. Выходит, что Гидра из метеоцентра сказала сущую правду - зловещий прогноз сбылся. Потеем…

Абхазский танец



Автор: Юлия Попова (Jusha)

14 комментариев:

Kyle and Svet Keeton комментирует...

Ой, Юлечка, какая жуткая история!

Я тоже 20+ лет назад путешествовала с друзьями автостопом по Абхазии - какое это тогда чудесное было место!

Так жаль....

Света

Jusha комментирует...

Светочка, спасибо вам, что прочитали...

БабочкаЯночка комментирует...

Юля, теперь понятно почему вы в прошлом году так долго молчали - потрясение было так велико.
Присоединяюсь к вашей ностальгии: страну такую большую мы все любили, а ее сейчас нет. И кто же стал от этого счастливее?
Думаю вы хотели сказать, что слово Родина мы раньше писали с ЗАГЛАВНОЙ буквы.

Jusha комментирует...

Дорогая Яночка, спасибо за комментарий. Надеюсь, что вы прочитали всю историю с начала и до печального конца?

Собственно говоря, эта статья и есть ответ на ваш прошлогодний вопрос ко мне, я его помню. Просто тогда я ничего не могла вам ответить: ком в горле стоял долго - да и сейчас ещё остался заметный след от напряжения, униженности и обиды.

А СССР я совсем не идеализирую – там мы тоже всякого нахлебались вдоволь. Абхазию я хорошо помню с детства и с молодости - с маленькой дочкой мне тоже довелось там отдыхать...

Что касается «прописной» буквы - так это одно и то же: «заглавная» и «прописная». Несколько лет мне пришлось подрабатывать в издательстве – привыкла к «прописной», редактора только так и говорят: с прописной буквы…

Rubric комментирует...

Какой кошмарный кошмар! Что ж это за жизнь такая? Что делать, как говорится, и кто виноват?
Наверное, это все должно сначала сгнить и разрушиться до основания, прежде чем что-то изменится к лучшему...
Юля, а почему народ наш по-прежнему стремится отдыхать дикарями? Неужели это уж настолько дешевле?
Может быть, стоит отдыхать 2 недели, но цивилизованно, чем 4, но в ТАКИХ условиях.
Мне кажется, что вам надо обязательно себя вознаградить или в этом году или следующим летом и съездить куда-нибудь в красивое место. В Турцию-все включено, в Египет, на Кипр...
А что до Абхазии... я сама родилась в Баку и мы долго прожили в разных местах в Закавказье, в студенческие годы горы Кавказа и Черноморское побережье были местами проведения отдыха... Сейчас даже думать не хочется в ту сторону - больно и обидно за них. Когда-то цветущий, богатый и дружественный край превратился в зону боевых действий, в зону бедствия... Доверие потерять так легко, а вновь приобрести его займет годы и годы, если вообще будет возможно повернуть время вспять... Очень и очень жаль!...

Jusha комментирует...

Леночка, привет. Вы спрашиваете: почему мы отдыхаем дикарями?.. Нет, разумеется, не из-за экономии - мы не такие жадины. Просто не любим никакого режима и общественного распорядка. Там ведь пришлось бы строго соблюдать время завтрака или обеда – и к тому же есть то, чего совсем не хочется.

А мы предпочитаем свободу. Например, вставать с рассветом и отправляться на долгую прогулку - и есть только потом, когда проголодаемся. А там надо на какой-то завтрак спешить, или к ужину не опоздать и пр. Нет. Это напрягает.

Поэтому всегда бронируем номер-студию, чтобы комната была большая и кухня в алькове. На берег турецкий как-то не тянет. Вообще, больше всего мы любим южный берег Крыма – особенно Гурзуф. Думаю, что более красивой и разнообразной природы нигде не найти. Но в последнее время хохлы так цены задрали, что этого нам не потянуть.

Вот позапрошлым летом были в маленьком болгарском городке, Созополе. В отеле нас вполне устроил номер-студия с удобной, современной кухней площадью 42 метра. Огромная терраса 16 кв. метров. Сосны, несколько бассейнов, народу мало – пожилые немецкие пары в основном. Но после Крыма пейзажи нас не радовали.

В Болгарии глазу не на чем остановиться: ни гор красивых, ни бухт – одни холмы какие-то анемичные…

А душа просит красоты, как в Крыму – там что ни бухта, сердце замирает, и пейзажи всё время меняются. Красоты нам захотелось. Вот и попёрлись сдуру в Абхазию…

Rubric комментирует...

Ну, в Болгарии в том месте, где вы были - да... Одно утешение и урок вам на будущее - Интернет в доме есть, прежде чем ехать - исследуйте район и отзывы уже побывавших там, как следует. Ваш отдых в Абхазии иначе, чем экстремальным не назовешь...
Особенно - это бесчеловечное отсутствие человеческих условий. И за это еще берут деньги! Что заставляет наших людей идти на такие жертвы?! Не понимаю! Почему все равно едут? Хорошо бы частный сектор стоил копейки, тогда бы хоть какое-то оправдание было, но ведь не копейки же!!! Читать ваш рассказ больно и даже мучительно. Представляю, как страдали вы там тогда! А также все это время, пока приходили в себя и собирались с силами, чтобы поделиться с нами своим грустным повествованием!

Будем надеяться, что ваш рассказ остановит хоть одного человека, а потом другого, и еще, и еще...
Я не понимаю, если мы теперь живем при капитализме, почему не работает закон соревнования?
Почему нельзя навести порядок в своих сараях, оборудовать все, как полагается и лупить деньги втридорога? Почему из года в год сдают свои халупы и не потрудятся хотя бы сделать в них ремонт?!... Почему ж так безысходно? Кто и когда прийдет и научит людей работать на совесть, зарабатывать по-честному, а не жить по уши в дерьме?...
Вопросы в никуда...

Jusha комментирует...

Лена, вы проницательный человек. Вы написали: «Не понимаю! Почему все равно едут?». Как вы догадались, что это и была главная мысль для всей статьи?

Дело в том, что перед публикацией я уничтожила очень много текста, целую главу - их было десять... В ней-то и были мои рассуждения и вопросы: почему всё равно едут? Кто же эти люди, которые способны из года в год отправляться в эту жуткую «зону»?

Я не в состоянии понять: как можно спокойно наслаждаться природой на фоне разрухи и запустения? Откуда взялось такое количество толстокожих соотечественников, балдеющих на фоне помоек и развалин?

Помните, я там описала кусочек про дефиле российских старух в прозрачных парео и шляпках? Эту жуть мы наблюдали ежедневно – мороз по коже... И вы знаете, у них вполне счастливые и радостные лица - они ощущают себя курортницами. А вся картина происходит на фоне глобальной помойной кучи, развалин и оживлённой торговли убиенными морскими скатами. Ф. Феллини тут просто отдыхает…

Кстати, в старой Гагре нас тоже насторожила публика – она очень странная. Видимо, там собирается какой-то особый контингент, мы нигде больше таких отдыхающих не видели. Очень нетипично для туристов одеты, все какие-то расфуфыренные, накрашенные, в кружевных блузочках. И вся эта публика прохаживается на фоне грязи и развалин… Только фильм ужасов снимать.

Что это за люди? Может, они просто не ходят видеть того, что им не нужно? Может, это обычные нормальные потребители? Или они просто слепые?..

Mitya комментирует...

Только что приехали из Абхазии знакомые. Подтверждаю сказанное - всё кроме природного богатсва миф. К тому же в этом году куча народа. По ценам: банка специй в Цандрипше стоит 250 р, а на границе 150 и можно торговаться

Jusha комментирует...

Да, Mitya, мы и в прошлом году специи покупали по 250 рублей за баночку. Но до сих пор не могу использовать свой любимый кориандр. Как вспомню, откуда я его привезла – сразу пропадает желание добавлять в еду эту пряность…

Mitya комментирует...

Jusha, не пугайте меня! Я только съел курицу этими приправами приправленную!

Jusha комментирует...

Не пугайтесь. Мои опасения чисто эмоционального характера. Эти специи как раз к курятине очень подходят...

Анонимный комментирует...

Ужас какой! Как жаль:(((

Но тем не менее получается, что отдыхающих много, если судить даже по описанию двора дома, в котором жили Вы (10 человек) и соседнего (20 человек).

Jusha комментирует...

Да, Анонимный... И ужас как раз заключается в том, что, не смотря ни на что, народ всё прёт и прёт на этот «курорт»…

Защищённости никакой. Воровство и обман. Условий никаких человеческих нет. Цены зашкаливают за всякие разумные пределы. А люди - всё едут. Наверное, реклама раскручена правильно... И сарафанное радио ей помогает…