пятница, июля 3

Только о погоде…


На Московский регион со стороны Баренцева и Карского морей идёт Арктический циклон. Атмосферный фронт, надвигающийся на европейскую часть России, принесет в Москву и Подмосковье значительное похолодание.


В ночь с субботы на воскресенье температура опустится до +6 градусов. Это всего на два градуса выше рекорда, зафиксированного 112 лет назад.

Уже в субботу в московском регионе резко похолодает.

По сообщению Гидрометцентра: ночью 4 июля температура в Москве составит 8-10 градусов, в области – 6-11 градусов. Днем температура в Москве повысится лишь до 11-15 градусов.

Метеорологи предполагают, что на Москву может обрушиться град.Зонтики


Сегодня, когда необычайная для лета погода вносит смятение в наши ряды, особенно утешительно выглядят архивные сводки метеорологов. Всё уже бывало и очень холодные, и очень теплые дни - значит, все еще будет...


Владимир Михельсон Владимир Александрович Михельсон (30.06.1860 - 27.02.1927), тот самый, чьим именем названа лаборатория Росгидромета и чьё имя мы ежедневно слышим в сводках погоды, занимался, в числе прочего, вопросами применения метеорологии в сельском хозяйстве. По сути, именно в сельском хозяйстве и авиации прогноз погоды имеет самое серьезное значение.

Необходимость ведения регулярных наблюдений за погодой осознавалась уже при создании Петровской сельскохозяйственной академии в 1865 г. С 1886 г. здесь впервые в России и начали проводиться наблюдения.

Погода Особое место в развитии обсерватории принадлежит выдающемуся физику и метеорологу профессору В.А.Михельсону, возглавлявшему ее с 1894 по 1927 гг. Он расширил исследования солнечной радиации, сконструировал ряд актинометрических приборов. В 1895 г. по поручению Министерства земледелия В.А.Михельсоном впервые в нашей стране была организована сельскохозяйственная сеть, насчитывающая 161 пункт наблюдений.

Обсерватория стала научно-методическим центром этой сети. Ее учеными были разработаны методики, руководства, инструкции по метеорологическим наблюдениям для сельского хозяйства, которые и сегодня являются основополагающими в области сельскохозяйственной метеорологии.

Обсерватория Михельсона В 20-х годах ХХ столетия, когда еще не была восстановлена единая метеорологическая служба, обсерватория ТСХА являлась одним из немногих опорных пунктов, которая непрерывно выполняла полную программу метеорологических наблюдений и проводила анализ сложившихся и ожидаемых погодных ситуаций.

Примечательно в этом отношении составленное В.А.Михельсоном в конце 1920 г. предупреждение для Наркомзема о возможности сильной засухи в 1921 г. Предсказание ученого имело общественный резонанс и, как известно, сбылось. С 1927 г. обсерватория носит имя В.А.Михельсона.

Обсерватория Обсерватории, носящей имя Владимира Александровича Михельсона, решением Управления Государственного контроля охраны памятников г. Москвы присвоен статус памятника истории, науки и культуры г. Москвы.


Метеообсерватория им. В. А. Михельсона расположена в Северном административном округе города Москвы на территории Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева, в заповедной зоне Государственного заказника Петровское-Разумовское. Она окружена опытными полями и корпусами академии и Московского государственного агроинженерного университета.

Высота чаши барометра над уровнем моря - 163,4 метра.

Стихи о плохой погоде (музыка Владимира Живова, стихи Ренаты Мухи)

…И ещё о погоде: по многолетним наблюдениям обсерватории им. Михельсона июль самый теплый месяц года. В среднем его температура для Москвы и Подмосковья составляет 18,3°С. В особо жаркое лето этот показатель повышается до 23°С (1938, 1972 гг.), в холодное - опускается до 14,6°С (1904 г.).





Автор: Юлия Попова (Jusha)

4 комментария:

Rubric комментирует...

Какая трогательная песня! :) На злобу дня! :)

Наталья комментирует...

Утепляйтесь, москвичи и держитесь!

БабочкаЯночка комментирует...

Кто замёрз, приезжайте на Красное, Мертвое или Средиземное море.

Jusha комментирует...

Лена, Наташа и Яночка! Спасибо, что не забываете! Всегда вас жду.
Юля.