суббота, июня 12

Сортир, как много в этом звуке…


Есть в нашем горсаду сортир –

На два отсека восемь дыр…

(из фольклора)

Существует мнение, что наличие и доступность качественно-обустроенных туалетов на улицах города, является одним из главных показателей уровня городской цивилизации.

Ещё говорят, что звучное слово «сортир» каким-то образом произошло от французского «sortir», означающего: выход, выходить…

Вот мы и ищем выхода.

Каждый из нас - время от времени находясь в той, или иной точке столицы – сталкивается с насущной необходимостью отыскать заветный объект. Ну, тот, самый: «туалет типа сортир, отмеченный на плане буквами «Эм» и «Жо» (цитата из известного фильма).

М и Ж Мы ищем выхода - и этим выходом из затруднительного положения, как правило, является заскок в спасительную сеть фаст-фуда: «Макдональдс», «Ростикс» и другие подобные заведения.

Ведь голубые будки биотуалетов, щедро выставленные московской властью у станций метро, не столько отталкивают своим убожеством и отсутствием возможности осуществить необходимые гигиенические процедуры – сколько унижают наше человеческое достоинство.

Мало того, эти биотуалеты одним своим присутствием оскверняют городской ландшафт.

…Излюбленное место отдыха москвичей, Кусковский лесопарк, некоторое время назад подвергся, так сказать, «реконструкции». Она заключалась в сносе - всех до одного – старых туалетов.

Дом восходящего солнца Акция была приурочена к какому-то очередному дню «Озеленения».

В одно прекрасное весеннее утро горожане пришли на прогулку и обнаружили на месте туалетов клумбы! Туалетов в парке было около десяти.

Худо-бедно!.. Но эти традиционные выгребные сортиры с дырками в дощатом настиле регулярно прибирались да хлорочкой обрабатывались.

Короче, эти туалеты были настоящим спасением для отдыхающих стариков и детей… Текст целиком здесь.

…И о погоде: сегодня обещают жаркий день – аж 30 градусов! Но пока раннее утро, и на моём термометре только 16. Хочется верить.




Автор: Юлия Попова (Jusha)

7 комментариев:

Kyle and Svet Keeton комментирует...

А за окном уже все 30С!

Света
PS Жуткая история с этим Кусковским лесопарком, да и остальные... печальные.

Irina Valentino комментирует...

Да, с туалетами у нас дела обстоят грустно...
Помню, когда мы приехали в Америку, нас очень приятно удивило наличие бесплатных, чистых таулетов повсеместно. Я даже под впечатления этого приятного сюрприза написала статью.
Сейчас прочитала ваш пост и вспомнила о ней. Думаю, что ее можно сократить и опубликовать пост. Если появится желание и время, загляните на мой сайт: www.wildwestcharm.blogspot.com и почитайте мою версию о сортирах. Два через два обещаю загрузить её на блог.

Очень мне понравились ваши рецепты! Особенно оладьи из кабачков. Я обожаю кабачки и запихиваю их практически везде. А в кабачковые оладушки я добавляю геркулес вместо муки. Очень сытное блюдо получается! Но я все на терке делала, теперь хочу поппробовать нарезать соломкой, как вы советовали.

Спасибо за ваши блоги! Случайно вышла на ваш сайт "На глазок" и вот зависла надолго...

Jusha комментирует...

Спасибо, Ирина. Обязательно буду заходить к вам в блог.

Rubric комментирует...

Хотя бы в столице вопрос этот мог бы быть уже решен. Получается, что в случае длительного отсутствия дома лучше жидкости не потреблять? И заодно не кушать тоже?... Как же так?
В Англии все туалеты бесплатны, чисты, часто посещаемы и в них всегда есть туалетная бумага!

Jusha комментирует...

Леночка, дорогая, именно так и делаю. Если куда-то отправляюсь по делам в центр столицы или в её отдалённую точку, то всего один выход есть – ничего с вечера не есть и не пить, только глоточек воды с утра…

Кстати говоря, был у меня однажды скандальный опыт по поводу сортира – когда пришлось в правительство Москвы обращаться с жалобой.

Эту историю я описала в одной из самых первых своих статей. Если вы её прочитаете и напишете к ней комментарий, буду рада узнать ваше мнение. Только не удивляйтесь изобилию прописных букв, тогда я ещё не знала, как надо писать.

Статья «Наше небо» - находится здесь.

Rubric комментирует...

Здравствуйте, Юля! Рада вашему возвращению. Прочитала статью, там прокомментировать не могу, надо регистрироваться, я тут отвечу. Мне кажется, что этот рассказ был где-то в ваших блогах тоже, я его помню. Очень лиричный рассказ... Особенно про соседей-алкоголиков... :)
А про туалеты,.. это ж так естественно, если есть учреждение, то должен быть и туалет. Нет туалета - закрывай заведение! Такое резкое правило появилось в Риге во времена открытия маленьких забегаловочек сразу после объявления независимости. Пусть туалеты были (и есть) платные, но они есть и они должны быть! И это наши государственные чиновники и выбранные депутаты должны об этом заботиться. Должны ж быть какие-то санитарные нормы и законы! Удивляюсь! Впрочем, в нашей стране есть многому чему удивляться! :)
Рада, что вы одержали победу, хоть и в рамках одного отдельно взятого учреждения. Побольше бы таких неравнодушных людей!

Jusha комментирует...

Лена, спасибо за внимание.