понедельник, октября 26

Рассказывает Людмила Стефановна Петрушевская: Будильник



Жил-был будильник. У него были усы, шляпа и сердце. И он решил жениться.

Он решил жениться, когда стукнет без пятнадцати девять. Ровно в восемь он сделал предложение графину с водой.

Графин с водой согласился немедленно, но в пятнадцать минут девятого его унесли и выдали замуж за водопроводный кран. Дело было сделано, и графин вернулся на стол к будильнику уже замужней дамой.

Было двадцать минут девятого.

Времени оставалось мало.

Будильник тогда сделал предложение очкам.Старый будильник

Очки были старые и неоднократно выходили замуж за уши. Очки подумали пять минут и согласились, но в этот момент их опять выдали замуж за уши. Было уже восемь часов двадцать пять минут.

Тогда будильник быстро сделал предложение книге.

Книга тут же согласилась, и будильник стал ждать, когда же стукнет без пятнадцати девять. Сердце его очень громко колотилось.

Тут его взяли и накрыли подушкой, потому что детей уложили спать.

И без пятнадцати девять будильник неожиданно для себя женился на подушке. (Людмила Петрушевская)



Кабаре …И о погоде: таким же холодным осенним днём – совсем, как сегодня - я имела счастье попасть на концерт Петрушевской «Кабаре».


Это было пару лет назад – в театре Елены Камбуровой. Театрик крошечный, поэтому рассчитывать на лишний билетик – утопия…

Когда мне через несколько часов ожидания всё же повезло – не поверила глазам своим. Увидела и услышала, как «зажигает» Людмила Стефановна совсем рядом.

С присущим только ей чувством юмора она рассказывала истории из жизни и читала так называемые „дурацкие“ стихи. На сцену она выходила в разнообразных шляпках, которые сама же придумала и создала.

Перевоплощениям известной сказочницы не было предела. В вечернем платье и с озорным блеском в глазах она пела мировые шлягеры на французском - тут же сопровождая их своими переводами.

Даже успела похвастаться несколькими замечательными колье собственной работы - эти эксклюзивные украшения состоят из пуговок, бусин и даже из деталей от будильника.

…А в Москве сегодня холодно, но - пока - сухо. Сейчас на моём термометре (+3).

Людмила Петрушевская: Старушка не спеша достала ПЭПЭША…




Автор: Юлия Попова (Jusha)

3 комментария:

graf комментирует...

Спасибо, Юлия, за Петрушевскую, за ее великолепную ,,Сказку о будильнике,, Она очень напоминает, вернее с нее, наверное, написан образ ,,старушки Шапокляк,, Озорная, неугомонная, вечно изобретающая, веселая и жизнерадостная.

Jusha комментирует...

Да, Сергей. Её энергия потрясает. А ведь ей в прошлом году исполнилось "70"!

Кстати, а вы знаете, что своего знаменитого ёжика из мультика "Ёжик в тумане" Норштейн рисовал с ЛСП. Говорят, это её портрет. Хотя, сам он отшучивается и называет это мифологией...

Rubric комментирует...

Фантастическая женщина!