вторник, июня 2

Опять отключили горячую воду, или: Хочу ругаться страшными словами!..


Уважаемая московская администрация! Позвольте у вас поинтересоваться: сколько раз в день вы принимаете душ в столь жаркую погоду?.. Вот-вот… Вы будете удивлены – но и я тоже люблю мыться не меньше трёх раз в сутки…вопр. зн.2


Могу предположить, что для себя вы каким-то образом наладили гигиенические процедуры – ведь решать насущные проблемы народонаселения непременно следует в опрятном виде!..

А жители столицы, они как-нибудь перебьются, перетопчутся – короткими перебежками с кастрюлей горячей водицы из пункта «А» в пункт «Б» – это же вполне привычное дело!..

вопр. зн.2 …Иногда возникает ощущение, что вопросы горячего водоснабжения москвичей не решаются по каким-то иным причинам, нежели технические. Ну, например, из политических соображений – ШОБЫ народ не расслаблялся, и знал своё место…

Хочу ругаться страшными словами: «…!!!...»

ЧТО ПЕРЕДАЁТ САРАФАННОЕ РАДИО: Народ (т.е. старушки всякие, которые любят почесать языки, прохаживаясь вдоль многоподъездных лежачих небоскрёбов) поговаривает о том, что так называемое «плановое» отключение горячей воды даёт огромную экономию жилконторам – пусть лучше ТЭЦ недополучит своё…

А ещё народ (т. е. дядя Вася) очень живо описывает технический процесс профилактики трубопровода: - Вот – говорит - значит, называется это дело ОПРЕССОВКОЙ! Как – говорит – зафигачут в старую трубу воздух под большим давлением!.. Ну, а потом смотрят: где прорвет, там и чинят - чтобы зимой потом мерзлую землю не долбить...




Ругаюсь страшными словами: «…!!!...»


Отключают воду


ЧТО ПЕРЕДАЮТ В ИНТЕРНЕТЕ: Отличием нынешнего сезона станет двухнедельный срок отключения воды вместо давно ставшего привычным трехнедельного. Как сообщили в мэрии Москвы, подача горячей воды будет отключена не только в жилых строениях, но и в школах, детсадах, больницах, поликлиниках, магазинах и административных зданиях.Из тазика


Отключение горячей воды не грозит только особым государственным объектам, пятизвездочным отелям и элитным новостройкам, имеющим собственные бойлерные. Всем остальным горожанам плановые отключения приносят массу неприятностей. В Московской объединенной энергетической компании объяснили, что сокращение сроков отключения горячей воды вызвано снижением дефектов, выявляемых во время гидравлических испытаний теплосетей. Дело в том, что при замене старых труб используют новые материалы - стальные трубопроводы в пенополиуретановой изоляции и трубы из сшитого полиэтилена.вопр. зн.2

Централизованной системе водоснабжения столицы в 2004 году исполнилось 200 лет, однако столичный Роспотребнадзор в эту "систему" предпочитает не соваться…

Ругаюсь страшными словами: «…!!!...»


ЧТО ГОВОРЯТ ЭКСПЕРТЫ: С тем, что "обезвоживание" – практика устаревшая и порочная, согласны и многие эксперты.

- Методы, которыми действуют власти, абсолютно неоправданны, - заявил Дням.Ру директор Центра по эффективному использованию энергии Игорь Башмаков. – Смысл профилактики - в испытаниях, когда на определенном отрезке теплосети повышают давление и выявляют в трубах слабые места. На это время теплоснабжение отключается. Но ведь можно наладить перемычки и пускать воду по резервному маршруту! Если есть резервная теплотрасса, с которой можно запитать микрорайон – ремонтируйте сколько хотите свои сети. Городские чиновники должны испытывать давление населения. В других же странах нет такой практики: в Западной Европе воду отключают на пару суток и только днем, пока все на работе, либо в случае аварий, хотя их там практически не бывает. Пусть не сразу, но к этому надо двигаться.

Без воды - Что же мешает?

- А потребители у нас глотают все, что им дают. Ни город не требует от теплосети, ни потребители от города, чтобы им давали бесперебойное горячее теплоснабжение в течение всего года. Они приспосабливаются: кто электрообогревателем пользуется, кто газом, кто к друзьям ездит мыться. А раз так – и, слава богу. Хотя это и нарушает их права: ведь одно из свойств коммунальной услуги – ее бесперебойность, а именно этого город не обеспечивает.




Ругаюсь страшными словами: «…!!!...»

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ХОТЕЛА НАРОДУ ТОЛЬКО ХОРОШЕГО: Помочь народу попытались было депутаты Государственной Думы. В 2001 году Комитет по промышленности, строительству и наукоемким технологиям разработал проект закона "О конституционных гарантиях прав граждан на неотключение горячей воды в летний период".

вопр. зн.3 Проектом предусматривалась обязанность коммунальщиков обеспечивать бесперебойное круглосуточное горячее водоснабжение потребителей независимо от времени года и поддерживать постоянную готовность необходимых резервных систем, обеспечивающих такое водоснабжение на время проведения ремонтных и профилактических работ…


Холодная вода


Потребители же имели право независимо от времени года бесперебойно получать услуги по горячему водоснабжению установленного качества и требовать от водоснабжающей организации незамедлительного устранения недостатков в предоставлении услуг. Законопроект рассматривали и в 2002-м, и в 2003 году, а в 2005-м он был с рассмотрения снят - видимо, лоббировать его оказалось невыгодно. Ведь закон позволяет властям исправно взимать плату за отключенную на профилактику воду и не считать это за "недопоставку" - технические работы, мол, тоже денег стоят. Между тем, экономия выходит колоссальная…

…Устала ругаться…

…И о погоде: погода в Москве замечательная. Сейчас на моём термометре (+23) – в тени. День обещает быть жарким – до (+27), к концу дня ожидаются сильные ливни. Пойду греть воду для мытья в огромной кастрюле…




Автор: Юлия Попова (Jusha)

3 комментария:

Катюша комментирует...

Согласна на все сто. Я буду ругаться в июле месяце. Все впереди :(

Rubric комментирует...

Ах, какая тоскливая тема! Какое счастье, что я теперь не завишу от произвола производителей тепла! В Англии в каждом доме свой бойлер для обогрева и горячей воды. Сколько израсходовал, столько и заплатил! Сломался - отремонтировал! Очень надеюсь, что скоро в России наступят те времена, когда ВСЁ будет делаться по уму и с заботой о человеке!

Jusha комментирует...

Да, Леночка! - без воды: "И - ни туды, и - ни сюды..."
...Так и живём.