понедельник, апреля 13

Игорь Губерман сейчас в Москве!


"Россия веками рыдает
О детях любимых своих;
Она самых лучших съедает
и плачет печалясь о них."
(Игорь Губерман)

Вчера на радиостанции "Эхо Москвы", в прямом эфире, выступал удивительный человек, неподражаемый Игорь Миронович Губерман. Эта передача называется "Дифирамб". И, действительно, звонили многие радиослушатели, поизносили свои слова благодарности... Но не покидало ощущение грусти, которую писатель и не пытался скрыть!.. Эту передачу можно послушать здесь!, а несколько известных губермановских "гариков" можно прочитать ЗДЕСЬ!




Игорь Миронович Губерман (7.07.1936) — российский писатель, поэт, получивший широкую известность благодаря своим афористичным и сатирическим четверостишиям, «гарикам», многие из которых стали неотъемлемой частью (анти)советского фольклора. В СССР принимал участие в первых самиздатовских журналах и альманахах. Писал научно-популярные книги, но в большей степени проявлял себя как поэт-диссидент. В 1979 году был осужден на пять лет лишения свободы. Попал в лагерь, где вел дневники. В период ссылки, на их основе написал книгу «Прогулки вокруг барака». В 1987 г. Губерман эмигрировал из СССР, с 1988 г. живёт в Иерусалиме. Часто приезжает и выступает в России на поэтических вечерах, которые пользуются неизменной популярностью.

…И о погоде. В Иерусалиме сейчас ясно - днём ожидается (+27), ветер южный (1 м/с), влажность: 46 %.



Автор: Юлия Попова (Jusha)

3 комментария:

Галина Москаленко (Skrib) комментирует...

Везде долги: мужской, супружеский,
гражданский, родственный и дружеский,
долг чести, совести, пера,
и кредиторов до хера.

(c) И. Губерман

Jusha комментирует...

Благодарствую.

БабочкаЯночка комментирует...

Уточним терминологию: не эмигрировал, а репатриировался. Т.е. возвратился на историческую родину, родину предков. У нас его любят и почитают и почитывают. На прошлой неделе в нашем обществе "современная женщина" была лекция "Еврейский юмор". Его цитировали все - просто гвоздь программы. Некоторые восхищаются, а другие возмущаются его крепкими, мягко говоря, словечками, которые он вставляет в свои четверостишия. А я люблю его двустишия. Напр: "чтобы и вас удалось спасти, не жрите после шести". Или вот что помню наизусть:
Проснулся я, но начал не с того.
Дал на себя проблемам навалится.
А надо было... Просто помолится.
И папе с мамой подтвердить родство.