«— Часто спрашивают, почему я все время возвращаюсь к военной теме. В письмах, например, спрашивают: "Не тот ли вы самый Владимир Высоцкий, с которым мы под Оршей выходили из окружения?" Или: "Были ли вы на 3-м Украинском фронте, деревня такая-то и в такое-то время?"। И довольно много таких писем. Значит, люди предполагают, что эти песни может писать только человек, который прошел через войну. Это мне вдвойне приятно, потому что я так и хочу работать и писать песни от имени тех людей, которые прошли, как говорится, огонь и воду во время войны. Почему много военных песен? Почему я так часто обращаюсь к военной теме, как будто бы все писать перестали, а я все, значит, долблю в одно место? Это не совсем так. Во-первых, нельзя об этом забывать. Война всегда будет нас волновать — это такая великая беда, которая на четыре года покрыла нашу землю, и это никогда не будет забываться, и всегда к этому будут возвращаться все, кто в какой-то степени владеет пером.» (В. Высоцкий)
…Я слушаю Высоцкого почти ежедневно и ощущаю это как потребность, а не как развлечение. Всё больше и больше я понимаю, что никто другой не рассказал нам больше о войне, чем он. В его песнях бьётся живой пульс времени, обнажающий до предела человеческий нерв. Владимир Высоцкий (1938-1980 гг.) был малым ребёнком, когда возвращались домой выжившие в боях и лагерях соотечественники. Но он смог впитать дух послевоенной эпохи и поведал нам о нём – без прикрас. Чем дальше бежит время, тем живее и проникновеннее звучат его бессмертные песни.
В моём доме хранятся все старые пластинки Высоцкого. Со старинными аудиокассетами распроститься я тоже не могу и периодически слушаю их. И, неизменно - каждый раз - меня захлёстывает волна эмоций, а память воспроизводит живые картины прошлого снова и снова…
…В следующем году исполнится 30 лет со дня гибели Владимира Семёновича, он ушёл в 80-м, так и не успев допеть свои песни до конца, но они живы сегодня – и подтверждение этому сегодняшняя молодёжь, которая всё больше понимает силу, народность и проникновенность песен Высоцкого.
родился 25 января 1938 г. в Москве, в семье служащих. Отец, Семён Владимирович Высоцкий (1916—1997), — кадровый военный, полковник. Мать, Нина Максимовна (урождённая Серёгина) (1912—2003), — по специальности переводчик с немецкого.
Раннее детство Владимир провёл в московской коммунальной квартире на Первой Мещанской улице. Во время Великой Отечественной войны два года жил с матерью в эвакуации в городе Бузулук на Урале. В 1943 г. возвратился в Москву, на 1-ю Мещанскую улицу, 126. В 1945 г. пошел в первый класс 273-й школы Ростокинского района. В 1947—1949 с отцом и его второй женой, Евгенией Степановной Лихалатовой-Высоцкой проживал в г. Эберсвальде (Германия), где научился играть на фортепиано.
Затем вернулся в Москву, где жил в Большом Каретном переулке, 15. Этот переулок увековечен в его песне — «Где твои семнадцать лет? На Большом Каретном!..»
В представленном на этой старице видеоролике не достаёт ПЯТИ КУПЛЕТОВ, поэтому я восстанавливаю справедливость!.. Хочется воспроизвести текст этой замечательной песни целиком!.. Ведь именно в ней, как в зеркале, отражается послевоенная эпоха нашей страны…
Баллада о детстве (1975)
“Час зачатья я помню неточно, -
Значит, память моя - однобока, -
Но зачат я был ночью, порочно
И явился на свет не до срока.
Я рождался не в муках, не в злобе,
-Девять месяцев - это не лет!
Первый срок отбывал я в утробе, -
Ничего там хорошего нет.” Стихотворение целиком здесь
P.S. Для меня так и осталось загадкой, почему из всех видеороликов вытерты пять куплетов этой честной исторической песни! Ведь ещё зимой, когда народ отмечал 70-летний юбилей Высоцкого, весь текст был на своём месте… Из-за чего это случилось?..
То ли от того, что появилась тенденция умолчания факта спекуляции в Москве послевоенных лет?.. Но кто ж этого не знает!.. То ли идеологи от администрации дали установку на повышение коэффициета народного самосознания?..
А вы, как думаете?
БАЛЛАДА О ДЕТСТВЕ
...И о погоде: сейчас в Москве переменная облачность... Кажется, дождик собирается... (+17)
2 комментария:
Помню, давным-давно мать принесла самиздатовский томик Высоцкого. Я читал с большим интересом, хоть и не понимал еще ни про "коридоры", ни про "стенки"...
Да, Александр! Уж, теперь-то, про коридоры мы кое-что слышали...
...Но!!! Вы не ответили на мой вопрос: почему из подлинника стихотворения Высоцкого убрали целых пять куплетов?
Для меня очень важно: что думаете ВЫ на этот счёт?..
Отправить комментарий